化学系简介

您目前的位置: 首页» 化学系简介» 学院概况
 
 化学系成立于1954年,是首都师范大学最早建立的院系之一。经过60余年的建设,在办学规模、办学条件、专业建设、学科建设、师资力量、科研水平、人才培养质量等方面都有了很大的发展。化学系现有专任教师52人,其中98%具有博士学位;教授17人,副教授25人,博士生导师8人,双聘院士1人,杰青/973首席专家1人,教育部新世纪优秀人才1人,北京市科技新星6人。
 

化学系现有化学(师范)和应用化学两个本科专业,在校本科生约400人。具有化学一级学科硕士学位授予权和材料工程专业硕士学位授予权,在校硕士研究生约240人。在无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、光功能材料、生物纳米材料、生物医药材料等学科和方向上招收硕士研究生,在生物化学与分子生物学方向上与生命科学学院联合培养博士研究生。化学系现有分析化学和物理化学两个北京市重点建设学科,三个北京市知识创新团队,拥有光功能材料与器件和DNA损伤应答(与我校生科院共建)两个北京市重点实验室。拥有北京市实验教学示范中心、首都师范大学分析测试中心和与中科院过程工程研究所共建的北京高等学校化学与应用化学市级校外人才培养基地。实验室面积达到6000余平方米,仪器设备总值达2.53亿元。

 

化学系秉承“人才培养乃立系之本”的办学理念,高度重视本科人才的培养。所有教授均为本科生上课,为每位本科生配备一位学业导师,开创“五谈双导”全员育人新模式,强化学生的职业规划和学业指导。教师的科研室全部向本科生开放,本科生在校期间均可参加课外科研立项,得到科研导师的指导。这些举措,使得学生的综合素质以及创新能力得到显著提升。近几年师范生的就业签约率保持在90%以上,应化专业的就业签约率保持在80%以上,就业率均达到100%。近五年来,本科生参与发表论文133篇,其中SCI论文118篇,本科生第一作者SCI论文30余篇(包括Adv. Funct. Mater. (IF 12.8)、Biomaterials (IF 8.3)、Thernostics (IF 8.2)、Biosens. Bioelectron. (IF 7.78)、Anal. Chem. (IF 5.8) 等高水平期刊)。他们的创新能力得到了用人单位和考研单位的欢迎和充分肯定(如北京大学、清华大学、北京师范大学、中科院化学所、国家纳米中心等)。2017年获北京市高等教育教学成果奖一等奖。

 

化学系坚持“学科建设乃强系之基”的学科建设理念,扎实推进学科建设。拥有设备齐全的实验室和先进的仪器设备,如600M核磁共振仪、液相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、等离子质谱仪、单晶衍射仪、场发射扫描电镜、透射电镜、原子力显微镜等。目前承担国家自然基金20余项,北京市教委重点项目、北京市自然基金等项目以及横向联合课题多项。化学学科立足学科前沿,围绕国家战略和北京优先支持发展的材料和生物医学等交叉领域,形成了光电材料与物理化学、微纳传感与分析化学、功能配合物与合成化学三个优势学科方向。化学系近5年在包括国际顶级期刊Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.在内的学术期刊上发表SCI论文400余篇,其中SCI一区、二区论文200余篇。化学学科跻身ESI全球前1%,在第四轮全国学科评估中进入C+类(前40-50%),处于同类高校化学学科的领先位置。

 

化学系正以昂扬向上的精神风貌,团结一心,奋发图强,力争实现学科建设的新突破,人才培养质量再上新台阶。